Сталин И.В.
Учительскому съезду1
Источник:
Сталин И.В. Cочинения. – Т. 7. – М.: Государственное
издательство политической литературы, 1952. С. 3.
Примечание 1: Там же. С. 392.
Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания
Фаланга народных учителей составляет одну из самых необходимых частей великой армии трудящихся нашей страны, строящих новую жизнь на основе социализма.
Путь, которым идет рабочий класс к социализму, только в том случае может быть победоносным, если трудовые массы многомиллионного крестьянства будут следовать по нему нога в ногу с рабочим классом, если руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса будет проводиться в жизнь неуклонно.
Сельский учитель должен знать, что без такого руководства не может быть диктатуры пролетариата, а без такой диктатуры не может быть наша страна свободной и независимой.
Стать одним из звеньев, связующих крестьянские массы с рабочим классом, – вот главная задача сельского учителя, если он действительно хочет служить делу своего народа, делу его свободы и независимости.
И. Сталин
6 января 1925 г.
“Учительская Газета” № 2,
10 января 1925 г.
[c.3]
1 Всесоюзный учительский съезд происходил в Москве 12–17 января 1925 года. На съезде присутствовало 1660 делегатов, представлявших 49 национальностей Советского Союза. Три четверти делегатов съезда составляли сельские учителя. Съезд заслушал и обсудил доклады: очередные задачи советского строительства, учительство и пролетарская революция, задачи просвещения в системе советского строительства, советская школа, национальный вопрос и школа, учительство и комсомол, международное положение СССР и др. Съезд принял декларацию, в которой заявил, что учительство не отделяет своих задач от задач коммунистической партии, от ее борьбы за построение социализма. – 3. [c.392]