Сталин И.В. Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату

Сталин И.В.

Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату113

 

Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 2. – М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1946. С. 250–252.

 

Примечания 113–114: Там же. С. 398–399.

 

Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается конец текста на соответствующей странице печатного оригинала указанного издания

 

Выдвинутые движением пятого года требования русского народа остались неразрешенными.

Развитие реакции и “обновленного строя” не только не удовлетворило этих требований, а – наоборот – еще больше обострило их.

Рабочие часто лишены возможности не только бастовать, – ибо нет гарантии, что в них за это не будут стрелять; не только устраивать союзы и собрания, – ибо нет гарантии, что их за это не арестуют, – но и выбирать в Думу, так как их все равно “разъяснят”114 или вышлют: ведь “разъяснили” же на днях путиловцев и рабочих с Невского судостроительного завода!

Мы уже не говорим о голодающем десятками миллионов крестьянстве, отданном на произвол помещиков и земских начальников...

Все это говорит о необходимости удовлетворения требований пятого года.

Состояние же экономической жизни России, уже появляющиеся признаки будущего промышленного кризиса и все усиливающееся обнищание широких слоев [c.250] крестьянства делают необходимость разрешения задач пятого года настоятельной.

Поэтому мы думаем, что Россия живет накануне грядущих массовых движений, быть может, более глубоких, чем в пятом году. Об этом свидетельствуют ленские выступления, забастовки-протесты против “разъяснений” и т. д.

Застрельщиком этих движений будет, как и в пятом году, наиболее передовой класс русского общества, русский пролетариат.

Союзником же его может быть лишь многострадальное крестьянство, кровно заинтересованное в раскрепощении России.

Борьба на два фронта, – с феодально-бюрократическими порядками и с либеральной буржуазией, ищущей союза со старой властью, – вот какую форму должны принять будущие выступления народа.

И борьба эта будет победоносна лишь постольку, поскольку рабочий класс будет выступать во главе народного движения.

Но чтобы рабочий класс мог с честью выполнить роль вождя народного движения, он должен быть вооружен сознанием своих интересов и большой организованностью.

Думская трибуна и является одним из лучших средств при данных условиях для просвещения и организации широких масс пролетариата.

Именно для этого и посылаем в Думу нашего депутата, поручая ему и всей социал-демократической фракции IV Думы широкое распространение с думской трибуны наших требований, а не пустую игру в законодательствование в господской Думе. [c.251]

Мы бы хотели, чтобы социал-демократическая фракция IV Думы и наш депутат, в частности, высоко держали знамя рабочего класса во враждебном им лагере черной Думы.

Мы бы хотели, чтобы с высоты думской трибуны громко раздавались голоса членов соц.-дем. фракции о конечной цели пролетариата, о полных и неурезанных требованиях пятого года, о русском рабочем классе, как вожде народного движения, о крестьянстве, как наиболее надежном союзнике рабочего класса, о либеральной буржуазии, как изменнице “народной свободы”.

Мы бы хотели, чтобы в своей работе на почве вышеупомянутых лозунгов социал-демократическая фракция IV Думы была единой и сплоченной.

Чтобы она черпала свою силу в постоянном общении с широкими массами.

Чтобы она шла нога в ногу с политической организацией рабочего класса России.

 

Издано отдельным листком в первой половине октября 1912 г.

Печатается по тексту листка

[c.252]

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

113 “Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату” был написан в начале октября 1912 года. Он был единодушно принят на собраниях рабочих крупнейших предприятий Петербурга и на съезде рабочих-уполномоченных 17 октября 1912 года. И.В. Сталин руководил обсуждением “Наказа” на летучих заводских собраниях. В.И. Ленин придавал “Наказу” особенно большое значение. Направляя [c.398] его в типографию для напечатания в “Социал-Демократе”, Ленин написал на полях: “Непременно вернуть!! Не испачкать. Крайне важно сохранить этот документ”. “Наказ” был опубликован в № 28–29 “Социал-демократа” 5 (18) ноября 1912 года. В письмо в редакцию “Правды” Ленин настаивал: “Непременно поместите этот наказ петербургскому депутату на видном месте крупным шрифтом” (см. Сочинения, т. XXIX, стр. 78). – 250. [c.399]

Вернуться к тексту

114 Термин “разъяснение” появился в связи с применявшимся “правительствующим” Сенатом разъяснением избирательных законов в желательном для правительства смысле. Власти, “разъясняя” законы, произвольно объявляли произведенные выборы недействительными. – 250. [c.399]

Вернуться к тексту